Главная   |   Обсудить в Форуме   |   Гостевая   |   Письмо Мастеру      Назад...  |  JavaScript  >>  Часть 3. Фреймы  >>  Шаг 1   |   Сделать стартовой     

Найти: на:
 

   Создание фреймов

       Один из часто задаваемых вопросов - как фреймы и JavaScript могут работать вместе. Сначала я хотел бы объяснить, что такое фреймы и для чего они могут использоваться. Затем мы рассмотрим, как можно использовать JavaScript совместно с фреймами.

   В общем случае окно браузера может быть разбито в несколько отдельных фреймов. Это означает, что фрейм определяется как некое выделенное в окне браузера поле в форме прямоугольника. Каждый из фреймов выдает на экран содержимое собственного документа (в большинстве случаев это документы HTML). Таким образом, Вы можете, к примеру, создать два фрейма. В первый такой фрейм Вы можете загрузить "домашнюю страницу" фирмы Netscape, а во второй - фирмы Microsoft.

   Хотя создание фреймов является задачей языка HTML, я бы хотел все же описать здесь основные моменты этого процесса. Для создания фреймов Вам необходимо два тэга: <frameset> и <frame>. HTML-страница, создающая два фрейма, в общем случае может выглядеть следующим образом:

<html>
<frameset rows="50%,50%"> 
  <frame src="page1.htm" name="frame1"> 
  <frame src="page2.htm" name="frame2"> 
</frameset> 
</html>

   В результате будут созданы два фрейма. Вы можете заметить, что во фрейме <frameset> мы используем свойство rows. Это означает, два наших фрейма будут расположены друг над другом. В верхний фрейм будет загружена HTML-страница page1.htm, а в нижнем фрейме разместится документ page2.htm. Окончательно созданная структура фреймов будет выглядеть следующим образом:

   Если Вы хотите, чтобы документы располагались не друг над другом, а рядом то, Вам следует в тэге <frameset> писать rows, а cols. Фрагмент "50%,50%" сообщает, насколько велики должны быть оба получившихся окна. Вы имеете также возможность записать "50%,*", если не хотите утруждать себя расчетами, насколько велик должен быть второй фрейм, чтобы в сумме получалась все те же 100%. Вы можете также задать размер фрейма в пикселах, для чего достаточно после числа не ставить символ %.

   Любому фрейму можно присвоить уникальное имя, воспользовавшись в тэге <frame> атрибутом name. Такая возможность пригодится нам в языке JavaScript для доступа к фреймам.

   При создании web-страниц Вы можете использовать несколько вложенных тэгов <frameset>. Следующий пример я нашел в документации, предоставляемой фирмой Netscape, (и слегка изменил его):

<frameset cols="50%,50%"> 
  <frameset rows="50%,50%"> 
    <frame src="cell.htm"> 
    <frame src="cell.htm"> 
  </frameset> 
  <frameset rows="33%,33%,33%"> 
    <frame src="cell.htm"> 
    <frame src="cell.htm"> 
    <frame src="cell.htm"> 
  </frameset> 
</frameset> 

   В результате созданная структура фреймов будет выглядеть следующим образом:

   Вы можете задать толщину границы между фреймами, воспользовавшись в тэге <frameset>border. Запись border=0 означает, что Вы не хотите, чтобы между тэгами имелась какая-либо граница (в Netscape 2.x такой механизм не работает).

   Часть 3. Фреймы    Шаг 2


FORUMЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗАХОДИТЕ НА HTML-ФОРУМ!
Это лучшее место для общения на веб-дизайнерские темы. Здесь вы можете задать интересный вопрос, получить на него не менее интересный ответ и поделиться опытом с коллегами. Что особенно приятно, у форума есть модератор - это исключает пустой треп и вездесущую рекламу в сообщениях. Общайтесь с пользой!

 
 
Уроки для начинающих

CSS2

JavaScript

CGI

Фильтры

Материалы для Web

Банерный обмен

Справочная информация
    HTML - СЛОВАРЬ
    CSS - СЛОВАРЬ
    СИМВОЛЬНЫЙ НАБОР
    ТЕРМИНЫ

Гостевая книга

Форум
 
©2003 Web-строительство и дизайн
Армавир
Email: webstroymast@narod.ru.

Hosted by uCoz